~世界の料理を一緒に作ろう~ふじのくに国際交流親善大使講座を開催しました

2025年12月04日

2025年ふじのくに国際交流親善大使:ジェリタ オクタピダ(インドネシア)

サブ画像

11月22日に、日本の方々と一緒にクレポンを作りました。
みんなとても楽しそうで、材料がシンプルで作り方も簡単だという点も好評でした。
クレポンを作りながら、日本の餅の作り方についても話をしました。日本には、蒸したもち米を臼と杵でつく「餅つき」という伝統的な方法があり、私たちのグループからその作り方を少し説明しました。インドネシアのクレポンとは作り方がちがうので、日本の方々も興味を持って聞いてくれました。
クレポン作りを楽しみながら、日本の餅との違いについても知ることができ、とても良い交流の時間になりました。

サブ画像